Интервью с очевидцем бостонской трагедии

Феликс Краузе, мой приятель из Германии, учится в Северо-Восточном университете в Бостоне. Он находился в паре сотен метров от взрыва и стал свидетелем происшедших событий. Я взял у него небольшое интервью.

— Феликс, надеюсь, в Бостоне дела уже получше. Мы в Украине следим за ситуацией и соболезнуем жертвам. Я могу задать несколько вопросов о том, что произошло?

— Конечно. У меня уже взяли интервью несколько немецких газет. Буду рад пообщаться и с тобой. Но поводов для гордости мало — пережить всё это было очень волнительно.

— Где ты был во время взрыва? Что ты почувствовал сразу и немного спустя?

— Я живу менее чем в километре от места, где произошли взрывы — на той же улице, Бойлстон-стрит. В этот день я вышел пообедать с друзьями в ресторане на Бойлстон-стрит всего в паре сотен метров от будущих взрывов. Мы услышали очень громкий грохот, но сначала не поняли, что происходит. Спустя несколько секунд люди начали панически бежать в нашем направлении со страхом в глазах — я никогда не видел ничего подобного раньше. Я выбежал на улицу посмотреть что происходит… Затем я помог нескольким растерявшимся людям добраться домой. Это было какое-то сумасшествие.

Уже потом, в четверг ночью, мы вышли прогуляться, но тут же узнали, что на территории Кембриджа, в пяти минутах ходьбы от моего дома, была перестрелка. Гулять больше не хотелось — мы пошли домой. Тогда мы не знали, что эта перестрелка имеет отношение ко взрывам. На следующий день весь город замер — все компании, школы, вообще всё! Выходить на улицу было запрещено! Если после взрыва перекрыли Бойлстон-стрит, то в пятницу был перекрыт буквально весь город. Мы с друзьями остались у меня дома и целый день смотрели новости. Всем было страшно. Как только его (подозреваемого — А. З.) нашли, около шести вечера, все вышли на улицы и восторженно праздновали. Я до сих пор не осознаю, что принимал участие в таком историческом событии. Думаю, мне нужно ещё немало времени, чтобы я полностью понял, через что нам пришлось пройти.

— Каково было бостонцам с 16 по 19 апреля (дни после взрыва, когда искали виновных — А. З.)? Думаю, это было непростое время.

— Непростое. Каждый был немного напуган. Но всё шло своим чередом. Большинство моих друзей должны были готовиться к заключительным экзаменам.

— Люди сразу вышли на улицы, после того, как узнали, что полиция нашла подозреваемого? Или это был запланированный митинг в определённое время?

— Это было полностью спонтанно! Кстати, в течение нескольких дней после того, как его (Тамерлана Царнаева — А. З.) поймали, каждому полицейскому в городе аплодировали. Ты смотрел видео, которое я запостил в фейсбуке? Его даже показали по CNN!

— Смотрел. Правда, не нашёл тебя в толпе, но всё равно круто.

— Видео снимал я, поэтому ты и не нашёл.

— Ух ты. Вот ты говоришь, что митинг был спонтанный. По-моему, это демократия в лучшем виде.

— Да. Это было что-то, что нельзя взять и запланировать. Просто необходимое облегчение.

— Я читал, что жители Бостона помогали сотрудникам больниц, раненым. Расскажи немного об этом.

— Да-а! Люди были очень сплочены! Каждый пытался помочь! В ресторанах сразу после взрывов подавали еду и напитки бесплатно.

— Мне очень нравится, как люди в трудную минуту помогают друг другу. Я читал на реддите, как какие-то ребята заказали пиццу полицейским.

— Круто! Да, полицейские в эти дни заслужили честь и хвалу.

— Расскажи, какие мысли сейчас у людей? Они верят ФБР и полиции? Верят, что именно Царнаевы — террористы?

— Да. Мы знаем, что говорили их родители… Журналисты даже рассматривали все их аргументы, про заговор… Вся информация доступна. Люди не делают поспешных выводов. Они терпеливо ждут, пока не будут предъявлены доказательства. Очень по-взрослому. Мне кажется, Бостон — один из самых умных городов на планете.

— В Украине с этим не так хорошо.

— Даже в Германии.

— Эти двое — мигранты из экс-СССР. У американцев появилось негативное мнение о людях из постсоветского пространства после такого происшествия? Хотя, пообщавшись с тобой, я сомневаюсь.

— Люди не судят обо всей этнической группе по поступкам отдельных личностей. Конечно, всегда есть какие-то приколы, но в целом здешние люди не обобщают так, как многие другие.

— Почему-то многие делают глупости. Создают фейковые аккаунты в твиттере и фейсбуке, подсовывают лживые подтверждения и опровержения. Я не понимаю, зачем они это делают.

— И я. И большинство людей, которые здесь находятся, согласны, что создавать такие аккаунты очень тупо.

— Какие настроения сейчас в Бостоне? Город вернулся в привычный ритм жизни?

— Да. Все крутятся. Это очень американское отношение — американцы предпочтут помогать, а не плакать целыми днями. Жизнь продолжается.

Конвертуйте лють в донати

З початку війни фонд Med Help Dnipro допомагає українським лікарям рятувати людей та боротися з наслідками біди, яку щодня приносить нам держава-терорист.

Співзасновник фонду — Саша Бучков, мій близький друг. Тому впевнений, що кожна гривня йде на корисну справу.

Зробіть свій внесок у перемогу України.

Новый блог TED на завтрак